Mehrgenerationenhaus in Torgelow

Unter dem Leitbild „Miteinander – Füreinander“ ist das MehrGenerationenHaus (MGH), „das Haus der Generationen“ Torgelow mit seinem Träger dem Volkssolidarität Uecker-Randow e.V. eine Gemeinschaft von Menschen für Menschen, die Solidarität brauchen und Solidarität geben. Dabei sind uns Werte wie Vertrauen, Hilfsbereitschaft und Verlässlichkeit wichtig und Bewahrens wert. Als das Besondere in der Volkssolidarität und im Mehrgenerationenhaus werden Aktivität und Lebensfreude in der Gemeinschaft für ein selbstbestimmtes Leben und Altern erlebt. In unserem barrierefreien Mehrgenerationenhaus befinden sich: Kindertagesstätte, Tagespflege für Senioren, Ambulante Hilfen zur Erziehung (AHzE), Begegnungsstätte für Senioren, seniorTrainer/In-Agentur Uecker-Randow sowie eine Großküche. Das Haus verfügt über mehrere verschieden große Räume für Veranstaltungen jeglicher Art, sie sind zweckgebunden harmonisch eingerichtet und teilweise mit modernster Technik ausgestattet.

Weitere Informationen finden Sie auch auf den Webseiten:

www.mehrgenerationenhaeuser.de

Angebote des MGH

Zahlreiche weitere Angebote und Projekte ergänzen die breite Angebotspalette des Mehrgenerationenhauses dazu gehören u.a.:

Offener Treff
In unserem Club mit Cafeteria und Internetzugang können Sie von Montag bis Donnerstag (08.00 Uhr – 16.00 Uhr) und Freitag bis 14.00 Uhr sowie nach Vereinbarung verweilen.

Bücherecke
In unserer Leseecke können Sie es sich mit einem Kaffee oder Cappuccino bei einer großen Auswahl an Büchern gemütlich machen.

Mittagstisch
Bei unseren Mittagstisch erwarten Sie täglich 2 verschiedene Tagesgerichte und Gerichte á la carte. Unser Catering-Mobil liefert auch Speisen und Getränke außer Haus. Bitte nehmen Sier dazu Kontakt unter folgernder Telefonnummer: 03976 203924 auf.

Des Weiteren besteht die Möglichkeit, Büfetts für Familienfeiern, Tagungen usw. bei uns zu bestellen. Weitere Informationen erhalten Sie unter der Rubrik Mittagsversorgung & Catering oder unter der Telefonnummer: 03976 255 097.

„KNORKE“-Projekt zur Alphabetisierung:
Das „KNORKE“-Projekt fördert die Lese-, Schreib- und Rechenkompetenzen bei Jugendlichen und Erwachsenen. Jeden Mittwochnachmittag im Mehrgenerationenhaus: Kaffeeklatsch mit Vorlese-Geschichten, Tischspiele, Lesen, Schreiben, Rechnen lernen, Computerspiele mit Kindern und vieles mehr…

Büro der seniorTrainer*in – Agentur:
Sie möchten noch nicht zum alten Eisen gehören? Lassen Sie sich zum seniorTrainer*in ausbilden. Wir unterstützen Sie dabei!

Elternberatung und -begleitung:
Sie verstehen das Verhalten ihres Kindes nicht mehr? Fachkräfte beraten und begleiten Sie gerne!

Standort Digital-Kompass:
Hier wird Hilfe beim Umgang mit PC, Smartphone und Tablet im Mehrgenerationenhaus und auch in der Häuslichkeit nach Absprache angeboten.

Selbsthilfegruppe „Demenz“ Torgelow trifft sich im MGH! Ansprechpartnerin ist Monika Clasen, Mobiltelefon: 0175 2976165

Kurs für pflegende Angehörige:
Wir bieten kostenfreie Kurse für alle Interessierten, die Schwerkranke zu Hause pflegen, Rat und Unterstützung an.

Handarbeits-Café – „Nicht ohne Nadel und Faden“:
Für junge und ältere Menschen, die gern mit Nadel, Faden und Nähmaschine umgehen, lernen und „handwerkeln“ wollen. Treff ist jeden Montag ab 14.00 Uhr!

Qigong- montags 15.00 Uhr und 16.45 Uhr

Yoga – jeden Donnerstag um 14.00 Uhr und Neu-Einsteiger sind jederzeit herzlich willkommen!

Russisch- für Anfänger mit geringen Vorkenntnissen, ab Oktober, dienstags um 17.00 Uhr.

Vermittlung und Ausleihe von Medien und Material zur Sucht- und Drogenberatung!

Werkstatt für Kleinreparaturen:
Spielzeug oder Lieblingsstück kaputt? Wir reparieren!

Flüchtlingsarbeit

Die Arbeit im Bereich der Unterstützung von Menschen mit Migrationshintergrund wurde den aktuellen Anforderungen/Veränderungen entsprechend angepasst und neu strukturiert.

Weitere Informationen hierzu finden Sie auf den Seiten der Migrationsberatung sowie bei der Flüchtlingsbetreuuung.

Projekt: „Garten der Sinne“

Im Mehrgenerationenhaus haben wir bereits 2015 begonnen, einen „Garten der Sinne“ mit ehrenamtlich engagierten Menschen anzulegen. Seit 2016 wird dieser im Ehrenamt gepflegt und weiter ausgebaut.

Gerne wird der Garten unter anderem als Anlauf- und Ruhepunkt durch unsere Besucher und Gäste z. B. der Tagespflege genutzt.

Kontakt für Rückfragen

Koordinator des Mehrgenerationenhaus